Auto Nachrichten Formel 1 Motorsport

Zeiten für den F1 GP Japan 2022

Oktober 6, 2022

Um wie viel Uhr beginnt das Qualifying für den F1 GP Japan 2022?

Das Qualifying für den F1 GP von Japan beginnt am Samstag, den 8. Oktober um 08:00 Uhr. Das wird also Ihr Wecker sein! Max Verstappen ist trotz des glanzlosen Wochenendes in Singapur immer noch WM-Führender, obwohl Leclerc 12 Punkte hinter dem Niederländer liegt. Verstappen geht mit einem Vorsprung von 104 Punkten auf Ferrari-Pilot Charles Leclerc ins Qualifying, der wiederum zwei Punkte vor Max‘ Teamkollegen Sergio Perez liegt.

Nachstehend finden Sie den Zeitplan mit allen Zeiten des F1 GP Japan 2022.

Was geschah beim Japan GP 2019?

Es ist schon eine Weile her, dass wir in Japan bei einem Formel-1-Rennen in Suzuka waren, da es 2020 und 2021 aufgrund der Pandemie keine Rennen auf japanischem Boden gab. Im Jahr 2019 war es also das letzte Mal. So gut Sebastian Vettal am Samstag mit der Pole Position war, so mittelmäßig startete der Deutsche in das Rennen. Er verlor seinen Platz sofort an Bottas, der übrigens von P3 gestartet war. Leclerc, der von P2 gestartet war, wurde sofort von Verstappen überholt, der einen hervorragenden Start von P5 hatte. In der zweiten Kurve nach dem Start musste der Niederländer einen Abgriff von Leclerc hinnehmen, was ihm später ein DNF einbrachte. Der Red Bull war zu stark beschädigt, um das Rennen zu beenden. Leclerc erhielt für die Kollision eine Fünf-Sekunden-Strafe und später weitere 10 Sekunden, weil er wegen des beschädigten Frontflügels gefährlich lange fuhr. Die Monegassin wurde schließlich Siebte. Bottas erwies sich als unantastbar und fuhr das Rennen ohne Probleme als Sieger zu Ende. Vettel landete auf P2, der Brite Hamilton wurde Dritter.

Bottas_Suzuka_Japan_2019

Verstappen Champion in Japan?

Wenn an diesem Wochenende alles geklappt hätte, hätte Max Verstappen schon in Singapur Champion werden können. Diese Hoffnungen könnten nach der enttäuschenden Qualifikation direkt in den Papierkorb wandern. In Japan wird der Niederländer eine weitere Chance bekommen, seine zweite Meisterschaft in Folge zu gewinnen. Das sind die Szenarien, in denen Verstappen Weltmeister wird.

Einfachstes Szenario: Erster werden

Wenn Verstappen an diesem Wochenende acht Punkte mehr als Leclerc und sechs mehr als sein Teamkollege Sergio Perez holt, wird der Niederländer Weltmeister. Das ist möglich, wenn Verstappen das Rennen in Japan mit der schnellsten Runde hinter seinem Namen gewinnt. Dann hat er alles selbst in der Hand und ist nicht vom Endergebnis von Leclerc und Perez abhängig.

Verstappen auf P2 oder P3

Wenn Verstappen Zweiter wird, kann er nur Champion werden, wenn er den Punkt für die schnellste Runde erhält, Leclerc nicht höher als P5 und Perez nicht höher als P4. Wenn Max keine schnellste Runde fährt, darf Leclerc auch keine schnellste Runde auf P5 fahren (er darf, wenn er auf P6 ins Ziel kommt) und Perez darf keine schnellste Runde auf P4 fahren (er darf auf P5 fahren).

Wenn Verstappen mit der schnellsten Runde auf P3 oder P4 landet, darf Leclerc nicht höher als P6 und Perez nicht höher als P5 kommen. Wenn Verstappen nicht die schnellste Runde fährt, sollten Leclerc und Perez auf P7 bzw. P6 oder darunter liegen.

Was müssen Sie über Japan wissen?

Die japanische Rennstrecke Suzuka ist bei den Fahrern sehr beliebt. Es ist eine schnelle, enge Strecke ohne zu viele Ausfahrten, die an die Old School erinnert. Ein Fehler wird also schnell bestraft. Mit Ausnahme einiger weniger Jahre hat Japan fast immer einen Platz im Formel-1-Kalender gehabt. Witzig an der Strecke ist, dass sie von Hans Hugenholtz entworfen wurde, dem niederländischen Streckendesigner, der unter anderem auch Zandvoort entworfen hat. Zu den Besonderheiten der Strecke gehören das Riesenrad entlang der Strecke, die schnellen Kurven und natürlich das Viadukt, über das ein Teil der Strecke überquert werden kann.